Cosa stai cercando ?

domenica 22 luglio 2012

INFUSO DI ZENZERO, CANNELLA E NOCE DI COCCO

 

IMG_6792

Cari seguaci, mi faccio pena da solo, nel bel mezzo dei ben 7 gradi che ci é toccato sopportare ieri sera in terra d’ Olanda. Decisamente ottimistico chiamarla estate, mi sono ridotto a preparare uno scaldabudella di origine indonesiana che voi potrete decisamente gustare nel lontano inverno italiano, e che a me tocca trangugiare nella ‘dolce estate olandese’. Spero che sia di vostro gradimento, così come lo é per me, sempre alla ricerca di strani intrugli speziati con cui deliziare il palato. E allora, andiamo ad elencare subito le formazioni in campo:

dosi per 4 tazze, da accompagnare a qualche dolcetto pomeridiano:
- 1 Noce di Cocco
- 1 pezzetto di Zenzero
- 1 cucchiaio di grani di Pepe Nero
- 2 stecche di Cannella
- 2 cucchiai di Zucchero di Palma

IMG_6751

IMG_6778

E, come al solito, sulla scia dei protagonisti di questa puntata, andiamo a vedere il rapido procedimento. Prima di tutto, bisogna pulire la noce di cocco. Siccome é la prima volta nel blog che ci occupiamo di una noce di cocco intera. sarà il caso di vedere come procedere per pulirla a dovere. Spero ne abbiate scelta una con molta acqua, così potrete gustarla al naturelle, o magari in qualche cocktail. Per prima cosa, con un cavatappi realizzate un buco in una delle piccole depressioni scure che si trovano ad un’ estremità della noce. Estraetene l’ acqua, filtrandola con un colino e gustatela bella fresca. Ah ! Ci voleva proprio, non trovate ? Adesso prendete un batticarne e tenete ben ferma la noce di cocco in una mano, afferrandola con un panno da cucina. Questo eviterà che vi si pizzichi la pelle delle dita nella scorza legnosa una volta rotta la noce, risparmiandoci urla selvagge che potrebbero intimidire i vicini. Colpite ripetutamente la noce con il batticarne fino a creparne l’ involucro legnoso. A questo punto dovreste essere in grado di aprire la noce; lavatela bene all’ interno. Con un coltellino a lama piatta e possibilmente flessibile, fate leva per separare la parte carnosa del frutto dalla scorza legnosa. Questa tediosa operazione sarà tanto più facile se avrete l’ arnese adatto. Una volta separata la polpa di cocco, tagliatela a falde, sistematela in un recipiente con dell’ acqua fresca e mettetela in frigo. Nel frattempo prendete 4 tazze d’ acqua e mettetele a bollire in un  pentolino. Aggiungete 3-4 cm di zenzero fresco tritato, i grani di pepe e la cannella intera. Dopo qualche minuto aggiungete lo zucchero di palma. Fate sobbollire l’ infuso a fuoco basso finché lo zucchero sarà completamente sciolto e la cannella e lo zucchero stesso avranno conferito all’ acqua un tenue colore bruniccio. Sluuurp ! Servite l’ infuso filtrato in tazze individuali sul cui fondo avrete sistemato delle falde di cocco. Apprezzate il piacevole aroma speziato e piccantino ! Godete e bevetene tutti !!

IMG_6785

0 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...