Cosa stai cercando ?

domenica 2 settembre 2012

CREMA DI MASCARPONE VARIEGATA ALLA COMPOSTA DI FRAGOLE

 

IMG_7141

Cari amici, altro giro altra corsa. Negli ultimi giorni ho cucinato come un forsennato con l’ aiuto di mio fratello Beppe. Ho messo in cantiere certe chicche che spero apprezzerete tanto quanto il mio stomaco. Ho materiale per farvi ricoverare tutti per overdose da cucina ghiottona. E mentre rimetto insieme i pezzi, sconvolti da cotanta scioglievolezza, vi invito a provare questo semplice dessert di sicuro effetto. Che entrino in campo le formazioni !

dosi per 6 persone, considerandolo un mattoncino di dessert, per cui dovrete lasciare abbondante spazio durante la cena (lo so, la gestione degli spazi richiede una certa maturità):
- 500 g di Mascarpone
- 2 Uova
- 200 g di Zucchero Semolato
- 250 g di Fragole di ottima qualità
- un pizzico di Vanillina pura
- uno spruzzo di Curacao o Grand Marnier o Cointreau (fate lo sforzo di procurarvi almeno uno di questi liquori...in futuro ci serviranno !)

IMG_7067

Per prima cosa, prepariamo la composta di fragole. Prendete i vostri fragolozzi, tagliateli a metà e metteteli in una casseruola a fuoco medio con 100 g di zucchero, un pizzico di vanillina e uno spruzzo di liquore per dare un bel profumino al tutto. Fate cuocere la composta fino a che i liquidi non si saranno assorbiti, assumendo una consistenza sciropposa, e le fragole avranno iniziato a disfarsi.  Come in questa sequenza da manuale.

IMG_7082

IMG_7094

IMG_7097

Lasciate raffreddare la composta e prepariamo la crema al mascarpone. Consultate la ricetta del tiramisù, ma, tanto per riassumere: sbattete i tuorli con gli altri 100 g di zucchero, aggiungete il mascarpone e continuate a lavorare con le fruste fino ad amalgamare la crema completamente. A parte montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli al resto della crema.  Fate raffreddare anche la crema in frigorifero ed il gioco é fatto ! Prendete delle coppe da dessert e sistemate qualche cucchiaiata di composta di fragole sul fondo. Sopra disponete qualche cucchiaiata di crema al mascarpone e quindi nuovamente della composta di fragole e un altro strato di crema al mascarpone. Per ultimo disponete un’ ultima cucchiaiata di composta e decorate con una fragola intera e qualche fogliolina di menta (che ahimè, non avevo !!). Fate raffreddare e servite le coppette belle fresche e mangiate e godetene tutti !

IMG_7139

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Buonissimo ma.....altra frutta da poter usare al posto delle fragole? Sono allergica....lamponi?mirtilli? ciao e grazie!

P

Miki ha detto...

Ciao cara,
Nella mia esperienza la composta di frutta (che altro non e' che una marmellata allo stadio embrionale) puo' essere fatta praticamente con qualsiasi frutta. Controlla la ricetta del cheese cake con composta di melagrana per esempio...e indubbiamente, frutti di bosco in generale si sposano alla perfezione. Una volta l'ho fatta anche di kiwi ed e' venuta buona ugualmente. Buone composte !
Mik

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...