tag:blogger.com,1999:blog-11946075613833494052024-03-13T17:15:05.283+01:00Gola, decisamente il mio peccato preferito...Un vademecum per fanatici della forchetta, psicotici della padella, esteti della presentazioneMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.comBlogger207125tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-90476498572795409702017-05-15T20:57:00.001+02:002017-05-15T20:57:04.338+02:00capesante gratinate alle erbe aromatiche su crema di peperoni  Cari soci in affari, la ricetta di oggi e’ nientepopodimenoche una ricetta di uno stimato chef (Giancarlo Perbellini) recuperata da un tomo di ricette venete. Ho provato alla meno peggio a replicarla e non mi e’ andata per nulla male devo dire. Siccome oggi vado un po’ di fretta e non ho tempo per tergiversare (che bella la lingua italiana quando puoi tirare fuori certe parole dal Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-83055407823663032662017-05-12T11:41:00.001+02:002017-05-12T11:41:36.647+02:00zuppa di cipolle con fette di pane casereccio ed emmental  Cari amici, lo so lo so, sono stato troppo duro con i francesi in passato…e un po’ sono pentito. Non pensiate male: per quelli che solo adesso si mettono in contatto con me, non ho ucciso nessuno beninteso. E’ che quando si parla di cucina tra francesi ed italiani non corre esattamente buon sangue. Quella sana competizione che si puo’ tramutare in accese discussioni. Una volta feci Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-26323361714773236702017-04-27T19:20:00.001+02:002017-04-27T19:20:09.282+02:00RISOTTO CON PERE CARAMELLATE PROVOLA AFFUMICATA E CANNELLA  Esimi colleghi, quest’ oggi vi propongo un piatto creativo, alternativo, sbalorditivo, insomma uno di quei piatti che vi faranno fare un figurone con i controfiocchi, parola di Gola Peccato Preferito (e del sottoscritto). Crediateci o no, quand’ ero ragazzino la sola idea di mischiare il dolce col salato mi faceva accapponare la pelle … ma poi crescendo ho imparato ad apprezzare certi Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-517129025513171132017-04-20T17:26:00.001+02:002017-04-20T17:26:14.124+02:00CASSOUELA  Cari amici, quest’ oggi abbellisco la collezione di ricette di questo blog con un must della tradizione della mia citta’, Milano. Forse un po’ fuori tempo massimo, dato l’ apporto calorico del piatto rispetto alla stagione, ma poco importa. E’ sempre il momento buono per un bel piatto di cassouela. La suddetta e’ stata preparata in Oman, dove il maiale e’ Haram (‘fuori legge’) e quindi Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-40832901120613412652017-03-10T11:34:00.001+01:002017-03-10T11:34:41.053+01:00trofie con filetti di cernia al sugo di pomodoro fresco e zafferano  Carissimi, quest’ oggi parliamo di un piatto extra squisito ma al tempo stesso fresco e leggero, il che non fa altro che moltiplicare la sua bonta’ a dismisura. Questa ricetta e’ dell’ esimio chef Luigi Pomata e l’ ho rispolverata in uno dei miei tomi proibiti del sapere. Fa all’ uopo (che bella parola ‘uopo’!) dato che qui in Oman, dove mi trovo a vivere da qualche tempo a questa parteMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-12701004526527986482017-02-24T08:10:00.001+01:002017-02-24T08:10:55.466+01:00BACCALA’ AL GRATIN Cari lettori, spero che avrete bello che digerito l’ anatra di qualche giorno fa e che il vostro stomaco vi stia chiedendo nuove succulente pietanze con cui sfamarlo. E’ per questo, immagino, che sarete giunti su ‘Gola’ (per gli amici). E siete nel posto giusto, lasciatemelo dire con un po’ di soddisfazione! Con graaande discontinuita’ sono ormai oltre sette anni (di guai) e 202 post che vado Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-8826342176915590762017-01-28T13:03:00.001+01:002017-01-28T13:10:46.793+01:00Anatra al forno ripiena Pazientissimi amici, questo ritorno ha tutto il sapore di una reunion degna di una rock band. Tante, troppissime cose sono passate dall’ ultimo post, ormai datato Giugno 2015. Archeologia. Gli inglesi hanno abbandonato l’ Unione Europea, Trump e’ improvvisamente diventato il buffone piu’ pericoloso della storia della politica mondiale ed io mi sono trasferito in Oman, dove vivo da ormai un annoMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-1100172356714964912015-06-27T19:40:00.001+02:002015-06-27T19:40:38.188+02:00RISOTTO ALL’ ARAGOSTA, CHAMPAGNE E BRODETTO DI SCAMPI  Gentili blogspettatori, oggi non é un giorno come tutti gli altri … oggi celebriamo il post numero 200 di questo matto blog ! L’ avventura iniziò quasi senza crederci troppo ormai 6 anni fa e non vi nascondo che sono piuttosto orgoglioso di quel che abbiamo raggiunto insieme; un’ infinita popolarità tra amici e parenti, un secondo lavoro a tempo perso, una marea di nuove esperienze Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-73554664519103384952015-06-22T19:22:00.001+02:002015-06-22T19:22:13.590+02:00PATILLAZO (OVVERO GRANITA ALL’ ANGURIA) Gentili blogspettatori che vi state seccando al sole come ulivi contorti, é a voi che mi rivolgo quest’ oggi. Oggi, secondo giorno d’ estate, penso proprio a voi. Qui in Olanda la temperatura é ridicola, tanto che mi vergogno a raccontarvi quanto sta facendo schifosamente freddo da qualche giorno a questa parte. Sembra tornato l’ inverno O_o. Tuttavia (c’é quasi sempre un ‘tuttavia’ da qualche Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-64306128210966037652015-06-08T21:51:00.001+02:002015-06-08T22:00:52.896+02:00TAGLIATELLE CON SCAMPI, PISELLI E PUNTE D’ ASPARAGO  Fantastici, é a voi che mi rivolgo. La ricetta di quest’ oggi fa un uso smodato del crostaceo da combattimento. Piatto perfetto per l’ estate in avvicinamento, per farsi notare e per mangiare qualcosa di salutare tra un grasso barbecue e un altro. Lo so, sto delirando. Non fateci caso: a fine post avrete appreso questa ricetta e mi ringrazierete. Beh, basta con le cavolate e veniamo al Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-48826293057527760982015-04-19T09:12:00.001+02:002015-04-19T09:12:03.735+02:00PEPERONCINI SOTT’ OLIO RIPIENI DI TONNO E OLIVE  Amici, dopo il  successo interstellare dei peperoncini ripieni di capperi e acciughe di ormai quasi 3 anni fa (wow !!), vi propongo quest’ oggi un ripieno alternativo, ma non meno saporito. Nientepopodimenoche’: il ritorno del peperoncino ripieno assassino, visione sconsigliata ai minori. Ma prima di entrare nel vivo di questa semplice ma mortale ricetta, un annuncio: siamo ormai aMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-55271473494249882372015-04-11T10:49:00.001+02:002015-04-11T10:49:52.162+02:00Carrè d’ agnello in crosta d’ erbe aromatiche  Cari amici, ancora una volta riprendo a scrivere dopo una luuuunga, anzi lunghissima pausa di riflessione, necessaria a ritrovare me stesso e la motivazione di scrivere di cucina. A volte confesso che inizio a cucinare con tutte le migliori intenzioni di fotografare tutti i passi ma sono così affamato che finisco per fare tutto in fretta e furia e al diavolo foto e post ! Altre volte Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-82125108264566354962014-10-26T16:35:00.001+01:002014-10-26T16:35:21.426+01:00MINI PANCAKE ALLE UOVA DI QUAGLIA, SALMONE E CREMA DI ASPARAGI  Gentili estimatrici ed estimatori del canapè, é a voi che mi rivolgo: la ricetta di quest’ oggi é nientepopodimenoché un succulento, nonché raffinato antipastino che vi farà fare bella figura anche con i vostri commensali più esigenti. Parola di Gola Peccato Preferito (che poi sarei io ). Se poi ne fate in quantità potete pasteggiare a colpi di canapè, magari innaffiati da flûte di Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-71929147266195252202014-10-19T15:39:00.001+02:002014-10-19T15:40:35.968+02:00TOURNEDOS DI VITELLO ALL’ ARMAGNAC CON ZUCCHINE NOVELLE ALL’ ACETO BALSAMICO  Amici miei, quest’ oggi vi propongo una combinazione mooolto semplice da preparare, ma anche da gustare in una frugale cena tra amici o un incontro romantico con la dolce metà. Non dovete far altro che procurarvi i tournedos (anche noti come filet mignon) che altro non sono che una fetta cilindrica di filetto di circa 180-200 g. In questo caso, di vitello. Glaaab ! Sto salivando come unMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-64055200648707985632014-10-13T16:29:00.001+02:002014-10-13T16:29:31.720+02:00LINGUINE ALL’ ASTICE E POMODORINI  Gentili seguaci, quest’ oggi vi propongo un piattazzo che solo a rivederlo in foto sto facendo una pozzanghera di bava sul pavimento. Se non mi credete, accingetevi a realizzare questa ricettina e mi darete ragione. Trattasi di un classico della cucina italiana d’ alto livello: potete utilizzare un’ aragosta o un astice fresco o surgelato. Lo so, lo so, non sarà indubbiamente la stessa Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-45952126157399534882014-09-01T16:13:00.001+02:002014-09-01T16:13:11.554+02:00INSALATA THAILANDESE DI MANZO E CETRIOLI AL PROFUMO DI MENTA E CORIANDOLO  Carissimi seguaci, so che la vostra pazienza é messa a dura prova dalla mia incostanza, e ve ne chiedo perdono. Ormai quasi quattro mesi senza scrivere sono una bella pausa di riflessione, ma come spesso accade, si rivela fondamentale nel ritrovare un po’ di linea e di voglia di cucinare e di scrivere nuovamente. Capita anche a voi per caso ? Mah, mentre mi domando se sono strano io, Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-91011172772035925762014-04-27T09:46:00.001+02:002014-04-27T10:19:32.690+02:00CASSERUOLA DI CONIGLIO ALLE ERBE E OLIVE NERE  Cari amici, quest’ oggi ritorno alla carica con un’ altra ricetta a base di coniglio che lascerà esterrefatti i vostri commensali. Dopo varie ricette sull’ argomento, avrete capito che di roditori me ne intendo alquanto e che potete fidarvi. Al che, lascio la parola alle foto, asciugatevi la bava e che entrino in campo le formazioni ! dosi per 4 persone, considerandolo un ricco secondoMikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-67047133496097898282014-04-21T17:29:00.001+02:002014-04-21T17:29:31.491+02:00ROTOLINI DELIZIOSI DI ZUCCHINE, MELANZANE E MOZZARELLA  Cari lettori, torno adesso adesso dalla mia amata Puglia. Sigh, che triste tornare… però pazienza, così va la vita. Per affogare la nostalgia in qualcosa di gustoso ecco che vi rifilo una ricettina deliziosa (come dice il titolo) che coniuga il gusto dei formaggi (mozzarella e scamorza) con la salubrità (prima volta in vita mia che utilizzo questa parola, lo giuro) delle verdure (Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-27503989445619824862014-04-14T17:49:00.001+02:002014-04-14T17:52:58.354+02:00INSALATA DI MANGO E POLPA DI GRANCHIO IN CESTA DI COCCO  Cari viaggiatori, é a voi che mi rivolgo quest’ oggi. Inguaribili sognatori di bianche sponde adornate di palme, preparatevi; questa ricetta di tradizione caraibica e rivisitata dal sottoscritto vi farà fare un figurone con i vostri commensali. Non manca nulla, il piatto ha tutte le carte per una cena col botto: esotico, piccantino, sorprendente, dolce, sofisticato … chi più ne ha più Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-74342554665998572052014-04-06T11:03:00.001+02:002014-04-27T10:19:32.668+02:00COSCIOTTO D’ AGNELLO FARCITO ALLA CREMA DI FEGATO  Carissimi seguaci accaniti: é a voi che mi rivolgo. Quest’ oggi tanti anni di fedeltà al nostro blog sono finalmente ripagati con una ricetta da leccare il piatto: garantito Gola Peccato Preferito. Sono così sovraccarico da non aver tempo da sprecare in pinzillacchere (avevo sempre sognato di usare questa parola!), indi andate subito a procurarvi un cosciotto d’ agnello dal vostro Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-318397339700323432014-04-02T21:19:00.001+02:002014-04-02T21:19:14.836+02:00PERE INFORNATE CON FRUTTA SECCA MIELE E SCAGLIE DI CIOCCOLATO  Gentili blogspettatori, quest’ oggi vi presento un dessert di una semplicità devastante, e perciò molto più pericoloso. Già perché fintanto che un dolce é complicato da preparare c’ é sempre uno spiraglio di salvezza, ma se é buono, facile, veloce … si salvi chi può !!! Potreste volerlo preparare quotidianamente ! Pubblico avvisato, mezzo salvato. Che entrino in campo le formazioni ! Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-45114845563638264112014-03-14T22:40:00.001+01:002014-04-27T10:21:33.879+02:00FILETTI DI BACCALA’ AL FORNO CON PINOLI E UVA DI CORINTO  Gentili blogspettatori, colgo l’ occasione per comunicarvi che il blog di mia madre é nuovamente e definitivamente online ! Lo abbiamo spostato finalmente su blogger (facile da usare e gratis !)  in quanto non soddisfatti della combinazione bluehost / wordpress. L’ indirizzo é www.cinquemaria.blogspot.com. Vi invito tutti quanti ad andarlo a visitare; a confronto il mio blog Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-67185003601293785562014-03-01T10:08:00.001+01:002014-04-27T10:21:33.895+02:00SPIEDINI DI GAMBERONI AL PROSCIUTTO  Miei seguaci (era da un po’ che non vi apostrofavo con codesto epiteto, wow che frase forbita !), quest’ oggi ritorno con una ricetta particolare, un accostamento coraggioso eppure di sicura riuscita, un antipasto-secondo piatto (a seconda dei dosaggi) che lascerà a bocca chiusa (impegnata a masticare) anche i vostri più esigenti commensali; parola del sottoscritto, che come sempre Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-87501231710062496042014-02-25T09:21:00.001+01:002014-04-27T10:19:32.684+02:00CONIGLIO CON MELE DEL TRENTINO SPECK E PRUGNE  Amici adorati, era da troppo tempo che non vi proponevo un piatto a base di coniglio, forse la mia carne preferita. Dopo alcune ricette dal sapore centro-meridionale (penso allo spezzatino di coniglio con finocchi e ragù di salsiccia di Norcia o al coniglio in agrodolce con olive e pinoli) ecco spostarci decisamente a Nord, con una combo di ingredienti trentini (mele, prugne, speck, Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-1194607561383349405.post-69995915066092175222014-02-22T10:18:00.001+01:002014-02-22T10:18:06.445+01:00zuppa di cannellini e lardo di colonnata  Gentili telespettatori, ben ritrovati sul mio piccolo grande blog. Quest’ oggi vi propongo una zuppetta niente male a base di fagioli cannellini e lardo di Colonnata, dai tipici e inconfondibili tratti toscani, a me estremamente graditi. Spero anche a voi. Purtroppo i fagioli secchi richiedono almeno una notte in acqua tiepida, il che ci costringe ad una pianificazione scientifica (non Mikihttp://www.blogger.com/profile/14110406165470232407noreply@blogger.com0