Cosa stai cercando ?

lunedì 2 luglio 2012

FAGIOLINI AL POMODORO

 

IMG_6315

Gentili seguaci, quest’ oggi vi propongo uno dei piatti con cui son cresciuto. Trattasi di un contorno leggero e salutare, indiscutibilmente auspicabile, dopo gli arancini di qualche giorno fa. Di fatto, io me ne faccio una porzione immane e mangio solo quelli, ma potete anche condirci la pasta, come fa mia madre (pasta con fagiolini, pomodorini e ricotta dura) o servirli di contorno a un piatto di carne o di pesce. Introduzione finita, passiamo ad elencare le formazioni in campo. Ah, per inciso, oggi sono andato in ufficio come un cane bastonato per la partita di ieri che ho avuto la brillante idea di vedere insieme a un mio amico scozzese qui all’Aia in un centro culturale spagnolo O_o dove non c’ era l’ ombra di un italiano. Esperienza traumatica da non ripetere mai più. Volevo sotterrarmi, credetemi. Va beh, formazioni….sniff sniff….scendete in campo ….

dosi per 4 persone, considerandolo un nutriente contorno da accompagnare a una carnina o a un pescetto:
- 500 g di Fagiolini Verdi
- 1 bottiglia di Passata di Pomodoro
- 2 spicchi d' Aglio
- qualche foglia di Basilico
- un paio di Peperoncini Sott' Olio o Secchi
- Pecorino grattugiato
- Olio Extra Vergine d' Oliva
- Zucchero
- Sale

IMG_6235

Per prima cosa, pulite i fagiolini, eliminando le estremità ed eventuali filamenti. Lavateli bene sotto acqua fredda. Per questa ricetta potete usare anche dei fagiolini surgelati; il risultato non dovrebbe cambiare di molto. In una padella con un filo d’ olio fate soffriggere l’ aglio e i peperoncini tritati. Aggiungete la passata di pomodoro, il basilico a pezzetti e fate cuocere per le canoniche 1.5-2 ore, facendo restringere e aggiustando bene di sale e zucchero. Verso metà della cottura della salsa, fate bollire i fagiolini in acqua leggermente salata e scolateli al dente. Dopo averli scolati, aggiungeteli alla salsa di pomodoro finché questa non sarà ben ristretta e piacevolmente sapida (ormai mi ci sono affezionato); l’ ultimo minuto aggiungete anche il pecorino grattugiato e amalgamate ben bene. Il vostro contorno é pronto ! Come detto precedentemente, potete anche condirci la pasta. Un segreto: scaldati il giorno dopo in padella sono un portento per via della crosticina pomodorosa che sviluppano. Yummyyy !! Mangiate e godetene tutti !

IMG_6314

0 commenti:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...