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domenica 19 agosto 2012

GNOCCHI DI PATATE CON SUGO ALLA CARRETTIERA

 

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Carissimi amici, quest’ oggi si parla di carrettiera. Carretti ce ne sono parecchi in giro per la nostra penisola. Difatti, curiosando nel pazzo mondo del web, mi sono imbattuto in una miriade di ricette diverse, nessuna delle quali uguale a quella che vi propongo qui e che ho trovato su un libro di ricette della tradizione marchigiana. Alcuni sughi alla carrettiera fanno uso di tonno, porcini, acciughe, capperi e chi più ne ha più ne metta ! Se vi va, possiamo aprire un dibattito nello spazio commenti dove potete scrivere la composizione del vostro sugo alla carrettiera ideale. E mentre ci pensate, che entrino in campo le consuete formazioni:

dosi per 4 persone, considerandolo un ricco primo piatto a cui associare un leggero secondo o un antipasto:
- 500 g di Gnocchi di Patate (comprati o fatti da voi)
- 250 g di Pomodori Pelati
- 1 Cipolla Rossa, meglio se di  Tropea
- abbondante Basilico fresco
- abbondante Maggiorana fresca
- 1 bicchierino di buon Vino Rosso (io ho usato un Chianti)
- abbondante Pecorino grattugiato
- 2 Peperoncini Rossi
- Sale
- un pizzico di Zucchero
- Olio Extra Vergine d' Oliva

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No, non li ho usati tutti quei peperoncini, non temete. In effetti, ho scattato questa bella foto ad Alberobello, nell’ amata Puglia e ho pensato bene che faceva proprio all’ abbisogna per introdurre questo sugo alla carrettiera. Miei cari, in una casseruola dai bordi alti fate appassire la cipolla rossa tritata per qualche minuto. Aggiungete indi (ci mancavi) i peperoncini tritati e le erbe aromatiche, anch’ esse tritate. Dopo un paio di minuti aggiungete i pomodori. Va detto che: potete usare pomodori maturi (tipo pizzutelli o ramati) e seguire alla lettera la procedura che spiegai tempo fa nei bucatini alla Norma. In mancanza di questi, o qualora voleste fare un po’ più in fretta, potete per l’ appunto utilizzare dei pomodori pelati. Io ho usato questi ultimi per questa ricetta, quindi seguiamo questo filone. Fate sobbollire la salsa di pomodoro a fiamma vivace, aggiungendo anche il vino rosso. Fate restringere bene la salsa e aggiustatela di sale e correggetene l’ acidità con un pizzico di zucchero. Fatto ? Bene, ci siamo quasi. Fate bollire gli gnocchi in acqua leggermente salata e raccoglieteli con una schiumarola man mano che verranno a galla. Tuffateli direttamente nella casseruola con la salsa, mantecando con del pecorino grattugiato. Glaaaab ! Sentite anche voi il profumo che sento io ? Il vino rosso che conferisce un aroma del tutto particolare alla salsa ? Bene, non fateli aspettare: servite e mangiate e godetene tutti !

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