Gentili seguaci, come spesso accade nei post di questo blog da emigrato all’ estero, vi ho abituato a cose abbastanza estreme. Del tipo, polpi, conigli e fiori di zucca che fanno la spola tra l’ Italia e l’ Olanda come se niente fosse in qualche tasca di un trolley. Ecco, sono stato in Italia solo pochi giorni fa e sono tornato con 40 kg di prelibatezze tra valigia in stiva e bagaglio a mano. Tra queste non poteva mancare un chiletto di ottimi pomodori perini da salsa, carnosi e polposi come non se ne trovano in Olanda. Non é un caso se li porto dall’ Italia; pomodorini ancora ancora, pomodori da insalata se ne trovano, ma quando bisogna preparare un sugo col pomodoro fresco é una vera tragedia ! E allora, non appena tornato ho deciso di fare un bel sughetto con questi pomodori per condire dei pezzi di pollo per un ghiotto e veloce secondo piatto. Che entrino in campo le formazioni !
dosi per 4 persone, considerandolo un gustoso secondo piatto, da abbinare a un leggero antipasto o primo piatto:
- 1.5 kg di Cosce e Sovracosce di Pollo
- 1 kg di Pomodori Perini
- una manciata abbondante di Olive Nere
- un cucchiaio abbondante di Capperi Sotto Sale
- mezzo bicchiere di Vino Bianco
- 1 Cipolla grande
- 3-4 spicchi d' Aglio
- abbondante Prezzemolo fresco
- 2 Peperoncini Rossi
- Olio Extra Vergine d' Oliva
- Sale
Ed eccoli qua, i bei pomodorazzi, giá pelati, sbollentati e privati di quella poca seme che contenevano. Faremo un sughetto ‘puro’ alla vecchia maniera. Lo so, lo so; quando ero in Italia anch’ io non mi sarei dilungato in cosí tante lodi per dei banali pomodori. E tuttavia, da quando vivo all’ estero nulla ha piú il sapore dell’ Italia che un bel pomodoro da salsa come non se ne trovano al di fuori dei nostri confini. Quindi, portate pazienza e lasciatemeli assaporare a pieno. Grazie. Dunque, dicevo, lavate, incidete e sbollentate i pomodori per pochi secondi. Privateli della buccia, tagliateli a cubetti e privateli dei semi, lasciandoli sgocciolare in un colino. Come da manuale. Dopo oltre 150 ricette, ormai abbiamo imparato i trucchi . A questo punto tritate finemente aglio e cipolla e fateli rosolare in 2-3 cucchiai d’ olio, assieme al peperoncino. Aggiungete i pezzi di pollo con la pelle e lasciateli rosolare per bene su tutti i lati.
Glaaab. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare per qualche minuto. Aggiungete quindi i pomodori a pezzetti e abbassate la fiamma. Da questo momento fate cuocere il pollo per una mezzoretta abbondante. bagnando con poca acqua qualora la salsa dovesse asciugarsi troppo.
A dieci minuti dalla fine aggiungete le olive nere intere e i capperi dissalati sotto acqua corrente e asciugati. Spolverate con abbondante prezzemolo tritato e togliete dal fuoco. Servite immediatamente accompagnando con pane o focaccia. Mangiate e godetene tutti, come sempre miei prodi !
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