Lo so, lo so miei prodi…son mancato a lungo da questi schermi, ma i soliti impegni mondani mi han tenuto occupato. Eccoci tornati alla ribalta con questa ricetta che io e la mia ragazza abbiamo imparato a fare nella fattoria di famiglia in Colombia. Si tratta dei Buñuelos, simpatici stuzzichini a base di farina e formaggio dalla forma perfettamente sferica che farebbe invidia a Giotto. Questa ghiottoneria presenta una peculiare caratteristica: si cucinano da se. No tranquilli, non sono ancora impazzito del tutto. Adesso vi spiegherò con ordine, ma, prima d’ ogni altra cosa, elenchiamo la formazione in campo:
dosi per 40 buñuelos, considerandola la mia merenda quotidiana (scherzo, sarà un antipasto per almeno 8-10 persone)
- 500 g di Maizena
- 500 g di Queso Costeño (formaggio della Costa Caraibica), in mancanza di questo provate con della Ricotta dura o Pecorino
- 2 Uova
- Olio per friggere
- 50 g di Zucchero
- 20 g di Lievito di Birra
- 20 g di Amido di Yucca
Signori, per prima cosa lasciate il formaggio a mollo in acqua fredda per un’ oretta affinche’ perda parte del sale che contiene. Il Queso Costeño è particolarmente salato, ma può darsi che utilizzando ricotta o pecorino non particolarmente salati non ci sia bisogno di lasciarli a mollo. Il mio consiglio è questo: mescolate un cucchiaino di formaggio grattugiato con un cucchiaino di farina, amalgamate bene e assaggiate. Se per i vostri gusti l’ impasto risultasse troppo salato, lasciate il formaggio a mollo in acqua fredda per qualche ora. Quando (lasciato a mollo o meno) il sale sarà di vostro gradimento asciugate e passate a grattugiare tutto il formaggio e versatelo in una ciotola. Aggiungetevi la farina, le uova, il lievito e l’amido di yucca e amalgamate il tutto alla perfezione. A questo punto dovreste avere tra le mani un composto bell’ asciutto e coeso. Fatene delle palline delle dimensioni di una pallina da ping pong e friggetele in olio di semi bollente. Mi raccomando usate abbondante olio, sufficiente affinche’ i buñuelos affondino durante la frittura. Ed ecco la cosa sorprendente, da fare invidia alla fisica di Star Trek; una volta nell’ olio i buñuelos ruoteranno su se stessi finche’ saranno cotti omogeneamente su tutti i lati !! Vi assicuro che vederli cuocersi da soli senza nemmeno doverli girare è un’ esperienza appagante ! Potete condire i buñuelos aggiungendo delle erbe tritate (prezzemolo, erba cipollina, ecc,..) o delle spezie (pepe nero, curry, cannella, ecc…) all’ impasto. Servite i buñuelos appena fatti, belli bollenti. Servite e godetene tutti come sempre !
ESPAÑOL
Ya sé, ya sé mis héroes de aventura que no he estado con ustedes por largo tiempo, pero los compromisos sociales habituales me han mantenido ocupado. Aquí estamos de nuevo en el centro de atención con esta receta colombiana particular para la época de navidad que mi novia y yo hemos aprendido a hacer en la granja familiar en Colombia. Se trata de los buñuelos, simpáticos acompañantes a base de harina y queso que dan la forma perfectamente esférica que sería la envidia de Giotto. Esta glotonería presenta una peculiar característica: se cocinan por sí mismo girando constantemente. Tranquilos, aun no he enloquecido del todo. Ahora voy a explicar en orden, pero antes de alguna otra cosa, leamos la formación en campo:
Ingredientes para 40 buñuelos, considerando mi merienda diaria (estoy bromeando, serán acompañantes para 8 o 10 personas)
- 500 grs de Harina de Maíz o Maicena
- 500 grs Queso Costeño (queso de la Costa Caribe), en su defecto el queso Ricotta o queso de oveja
- 2 Huevos
- Aceite para freír
- 50 grs de Azúcar
- 20 grs de Polvo de Hornear
- 20 grs de Almidón de Yuca
Caballeros y damas, en primer lugar dejar el queso en remojo en agua fría por una hora más o menos, para que pierda un poco la sal que contiene. El Queso Costeño es especialmente salado, pero quizá el queso ricotta o de oveja no sea necesario dejarlos en remojo. Mi consejo es éste: mezclar una cucharadita de queso rallado con una cucharadita de harina, si la masa está demasiada salada, mejor dejar el queso en remojo. Cuando el queso esta a su gusto se coloca en un recipiente con la harina y el almidón de yuca, se toma los huevos y se baten con unas cucharadas de agua y se coloca en la mezcla se debe mezclar todo a la perfección. En este punto, usted debería tener en sus manos una masa suave y consistente. Hacen bolas del tamaño de una pelota de ping pong y freír en aceite vegetal caliente. Les recomiendo usar abundante aceite, lo suficiente como para que los buñuelos queden totalmente cubiertos de aceite mientras se fritan. Y aquí está lo sorprendente, que los rivales de la física de “Viajes a las Estrellas” (Star Trek); una vez en el aceite los buñuelos girar sobre sí mismo hasta que se cocinan homogéneamente todo su alrededor !! Les aseguro que verlos cocinar solitos es verdaderamente curioso si ni siquiera tener que darles una vuelta es una experiencia que vale la pena! Cuando los buñuelos estén dorados, retírelos y ponga a escurrir el aceite! Sirva los buñuelos recién hechos y a comer!
2 commenti:
incredibili!!! sembrano magiche
Un pasaboca atractivo no solo por su forma y contextura sino la tradicion que lleva en mi pais, ahora en los mercados existe masas preparadas y ya no es necesario hacer todo el trabajo que hacian nuestras abuelas y nuestras madres para navidad junto con los niños que siempre gozabamos alrededor de ellas para ayudarlas y de vez en cuando robarle un buñuelito
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