Miei prodi seguaci, ecco una ricetta che lessi anni e anni fa su una rivista di cucina e che vi voglio proporre quest’ oggi, in un’ uggiosa giornata olandese (nel frattempo mi ero trasferito in Olanda, ve l’ avevo detto ? Mmm…mi sa di no O_o). Già perché niente ti tira su il morale più di un sano stinco al forno fatto come Dio comanda. Questa ricetta è particolarmente gustosa in quanto si provvede a formare una crosticina glassata sulla carne e ad accompagnare il tutto con una salsa mozzafiato. Vi ho fatto venire fame ? Allora elenchiamo le formazioni in campo, perdinci bacco !
dosi per 4 persone considerandolo un secondo piatto corposo degno di un bis e un tris:
- 2 Stinchi di Maiale precotti (in alternativa potete provare con quelli crudi)
- un bicchiere di Vino Bianco
- un bicchierino di Armagnac (un tipo di Brandy originario della Guascogna)
- 2 cucchiai di Miele
- la Scorza di un' Arancia
- qualche Chiodo di Garofano
- 1-2 cucchiaini di Curry in polvere
- 1 cucchiaio di Senape dolce
- mezzo cucchiaino di Paprika dolce
- 1 cucchiaino di Fecola
- un pezzettino di Zenzero fresco
- Sale
- Pepe Nero in grani
Dunque, se usate uno stinco precotto come ho fatto io, estraetelo dal sacchetto, lavatelo ed eliminate la gelatina che lo ricopre qua e là. Mettetelo dunque in una casseruola in forno a 200 gradi bagnandolo costantemente con del vino bianco per mantenerlo umido. In tutto fatelo cuocere almeno una quarantina di minuti. A parte preparate la salsa killer (perché’ è troppoooo buonaaaa) grattugiando lo zenzero fresco e mescolandolo con paprika, curry e pepe macinato. In una ciotolina a parte fate sciogliere e amalgamare il miele, la senape e l’ Armagnac; grattugiateci dentro la scorza d’ arancia e unite e mescolate le altre spezie precedentemente preparate. Dopo circa 20 minuti di cottura, tirate fuori gli stinchi dal forno e infilatevi una manciata di chiodi di garofano in profondità. Dunque spennellate con la salsa preparata e rimettete in forno. Ogni 5-10 minuti tirate fuori gli stinchi, rigirateli e spennellateli di continuo affinché si formi la glassa. Quando gli stinchi saranno cotti a puntino, tirateli fuori, filtrate la salsa in eccesso e fatela addensare in un pentolino scaldato, aggiungendo un po’ di fecola di patate. Potete accompagnare lo stinco con delle ottime patate al forno per esempio, o qualsiasi altro contorno vi venga in mente. Variante: potete glassare allo stesso modo altri tipi di carne, perché non provare per esempio con un bel blocco di prosciutto cotto o spalla di maiale ? Beh, servite tutto bello caldo e godetene tutti !
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