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domenica 13 maggio 2012

MACCHERONI AL TORCHIO ALLA CARBONARA

 

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Cari amici, quest’ oggi uno dei piatti in assoluto più classici del panorama gastronomico italiano. Dal momento che, per l’ appunto, è un classico dei classici, potreste sbizzarrirvi a renderlo originale facendo una carbonara con qualche formato di pasta particolare. Io avevo in casa dei maccheroni al torchio rimasti dal giorno prima … e qual miglior modo di impiegarli se non in questa semplice ricetta che non manca mai di appassionare qualsiasi palato ? E quindi invitiamo subito in campo le formazioni !

dosi per 4 persone, considerandolo un primo piatto molto ricco a cui abbinare magari un antipasto o un secondo leggeri:
- 400 g di Maccheroni al Torchio
- 4 Uova
- 150 g di Guanciale o Pancetta a tocchetti
- abbondante Pecorino grattugiato
- Basilico o Prezzemolo tritato (facoltativo)
- abbondante Pepe nero macinato
- Sale

Per prima cosa, cari i miei prodi, fate soffriggere il guanciale/pancetta in un filo d’ olio d’ oliva. Nel frattempo preparate la pasta. Il condimento a  base d’ uovo va difatti preparato all’ ultimissimo momento, a freddo. Quando la pasta è quasi al punto, sbattete le uova. C'è chi usa solo i tuorli e c'è chi usa le uova intere. Io solo per le uova intere, ma lascio a voi questa scelta di vita. Aggiungete alle uova sbattute abbondante pepe macinato e una generosa manciata di pecorino. Scolate la pasta e conditela con il guanciale e l’ uovo, mantenendo opportunamente da parte una mestolata d’ acqua di cottura della pasta che potrebbe servire per rendere più fluido il condimento, qualora fosse necessario. Mantecate velocemente la pasta, aggiungete un tocco di basilico o prezzemolo tritato se vi aggrada (a me aggrada eccome) e servitela immediatamente, cospargendo i piatti con altro pecorino. L’ idea è che l’ uovo non si cuocia, ma rimanga semi crudo. Per questo dovete essere svelti e mescolare la pasta non più sul fornello, altrimenti l’ uovo si solidificherebbe e perdereste la mitica cremosità della carbonara. Facile, no ? Mangiate e godetene tutti !

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