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giovedì 20 dicembre 2012

BISCOTTI DI PAN DI SPEZIE AL CIOCCOLATO (CHOCOLATE GINGERBREAD COOKIES)

 

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E’ verissimo ! Come dice Martha Stewart nel suo libro (da cui ho preso la ricetta e che venero come una dea), ‘dire che questi cookies sono memorabili é un eufemismo’, una minimizzazione che non rende giustizia all’ essenza di questi cookies spaziali. Non ci sono aggettivi per descriverli, solo la garanzia che facendoli mi ringrazierete, o meglio, ringrazieremo tutti la cara Martha per averci donato questa ricetta, un po’ come Prometeo donò agli uomini la conoscenza del fuoco. Ed ugualmente pericolosi come il fuoco, dovrete essere saggi e maturi e saper dire basta. Non fate come me che in pratica quanti ne ho davanti tanti ne mangio. E con un po’ di vergogna (ma neanche tanta in fondo), andiamo subito ad elencare le formazioni in campo !

dosi per circa 24 cookies, la mia merenda quotidiana:
- 160 g di Farina
- 120 g di Burro
- 200 g di Cioccolato Fondente
- 1 cucchiaio di Cacao in polvere
- un quarto di cucchiaino di Noce Moscata grattugiata
- un cucchiaino di Cannella in stecche grattugiata
- un cucchiaio di Zenzero fresco grattugiato
- un cucchiaino e un quarto di Zenzero in polvere
- un quarto di cucchiaino di Chiodi di Garofano macinati a pestello
- 30 g di Zucchero Semolato (quello bianco)
- 100 g di Zucchero Scuro (non quello di canna, uno marrone molto scuro, e dalla consistenza più soffice e appiccicosa); se non riusciste a trovarlo, ahimè vi consiglio di cambiare ricetta o i cookies non saranno ugualmente memorabili
- mezzo bicchiere di Melassa o Sciroppo scura/o (idem come sopra)
- un cucchiaino di Bicarbonato

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Quest’ oggi sono bello tonico, quindi non perdiamoci in chiacchiere e prepariamo questa creazione divina. Per prima cosa, setacciate la farina in una ciotola e aggiungete tutte le spezie grattugiate e il cacao. Non aggiungete ancora lo zenzero fresco. Mescolate tutti questi ingredienti fino ad ottenere una farina tendente al marroncino. A parte battete con delle fruste il burro ammorbidito con lo zenzero fresco grattugiato. Quando il burro sarà malleabile aggiungete lo zucchero scuro e continuate a sbattere fino ad amalgamare il tutto, dopodiché aggiungete la melassa e continuate a mescolare nuovamente per omogenizzare il composto.

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In questa foto, per chi non l’ avesse mai visto, lo zucchero che dovete utilizzare; dev’ essere di quello grezzo, ben scuro e microcristallino. Ottimo. Adesso, cari miei sbavanti amanti dei cookies (come il sottoscritto d’ altronde, non sentitevi discriminati), fate bollire una tazzina d’ acqua in un pentolino, e scioglietevi il bicarbonato. Aggiungete metà del mix di farina e spezie al burro e zucchero, indi (caro vecchio amico) 1-2 cucchiaini di acqua e bicarbonato disciolto, e infine l’ altra metà del mix di farina. Mescolate il tutto per benino con le fruste. Aggiungete al composto il cioccolato fondente tagliato a pezzettini di mezzo centimetro. Come da manuale.

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Stendete un po’ di pellicola sul piano da lavoro e versate al centro il composto dei cookies. Già adesso, in un attimo di debolezza potreste sbafarvelo in quattro e quattro otto. Un gioco da ragazzi. Difficile, invece, sarà resistere a questa tentazione. Ma io ho fiducia in voi. Se mi avete seguito fino adesso é perché avete capito che quando vi chiedo uno sforzo é per il vostro stesso bene. Ok, e dopo questo interludio filosofico, proseguiamo. Avvolgete l’ impasto dei cookies nella pellicola e appiattitelo ad ottenere un mattoncino marrone di 2 centimetri di spessore e rotti. Adesso il momento clou. Dovete congelare l’ impasto per almeno un paio d’ ore, ma io vi consiglio una notte intera. La notte porta consiglio; e questo permetterà alle spezie di sprigionare tutto il loro aroma all’ interno della massa burrosa-melassosa-cioccolatosa. Glaaaab ! Mi sta venendo voglia di rifarli immediatamente ! La mattina dopo tirate fuori l’ impasto, tagliate via un pezzetto e lavoratelo tra le palme inumidite delle mani fino a dargli forma tondeggiante. Sistemate una teglia con carta da forno e appoggiate le palline di circa 3-4 cm di diametro così ottenute a 5-6 cm di distanza l’ una dall’ altra. Non affollate la teglia. C'è posto per tutti. Come da foto.

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Con la base di un bicchiere schiacciate leggermente le palline sulla carta da forno e cospargetele con un pizzico di zucchero semolato bianco. Infilate la teglia così com’é per altri 10-15 minuti nel congelatore mentre scalderete il forno a 160 gradi. Direttamente dal congelatore passate le teglie di biscotti (ovviamente potete rendere il tutto più efficiente lavorando in serie) nel forno per una decina di minuti, girandole dall’ altro lato a metà cottura. Se volete i biscotti belli soffici e scioglievoli come quelli della foto, tirateli fuori non appena l’ impasto si sarà dilatato in forno e la superficie del cookie si sarà iniziata a crepare.

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Glaaab ! Tirateli fuori, lasciateli rassettare cinque minuti, sollevateli delicatamente con una spatola e lasciateli raffreddare per altri 5-10 minuti su una griglia. Consiglio: servite immediatamente, ancora caldi all’ interno sono una bomba atomica di bontà. In alternativa, chiusi in un recipiente ermetico si manterranno comunque per qualche giorno. Sono perfetti per i freddi pomeriggi sotto Natale, quando fa buio presto e la voglia di biscotti di pan di spezie al cioccolato (chocolate gingerbread cookies) si fa più forte che mai. Mangiate e godetene tutti, come sempre !

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1 commenti:

Mariangela ha detto...

Che felice scoperta il tuo blog!
Ho appena sbirciato solo qualche ricetta e ne sono già entusiasta!!!
Però come faccio a rinunciare a questi golosissimi biscotti... Non so proprio dove trovare lo zucchero scuro, la melassa, lo zenzero fresco...
Continuo a gironzolare e vediamo se trovo qualcosa da poter realizzare!
Ciao, a presto!

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