Seguaci fedeli, quest’ oggi vi propongo un piccolo dessert in uno di quei rari momenti in cui trovo il tempo e l’ ispirazione per realizzare qualche dolce. Questa reinterpretazione mignon della millefoglie vede l’ utilizzo dello zafferano nella crema, un’ assoluta golosità che consiglio a tutti voi. Ma andiamo a condividere questa chicca. Oggi non mi sovvengono stupidaggini, il che mi preoccupa alquanto. Mentre vado a farmi curare, che entrino in campo le formazioni !
dosi per 4-6 persone, considerandolo un dessert di tutto rispetto, relativamente leggero, ma con personalità:
- 1 rotolo di Pasta Sfoglia
- mezzo litro di Latte fresco
- 1 bustina di Lievito per Torte
- 5 cucchiai di Zucchero Semolato + 150 g per il Pan di Spagna
- 2 Uova + 3 Uova per il Pan di Spagna
- 3 cucchiai di Farina + 150 g per il Pan di Spagna
- scorza di un Limone
- un pizzico di Vanillina
- mezzo bicchiere di Rum
- una bustina di Zafferano in polvere
- una manciata di Zucchero a Velo
Preparate la crema: versate tre cucchiai di farina in una casseruola, aggiungete lo zucchero e le uova. Potete usare solo i tuorli o le uova intere. usare solo i tuorli ha il vantaggio di avere una crema più densa e gialla, usare anche gli albumi gli garantisce più cremosità anche a freddo. A voi la scelta. Dal momento che useremo lo zafferano che già conferisce una certa ‘giallezza’ alla crema, io ho optato per la fluidità garantita dagli albumi. Mescolate farina, zucchero e uova a freddo e mettete sul fuoco aggiungendo a filo il latte senza mai smettere di mescolare. Aggiungete anche la vanillina e la scorza di limone, così come lo zafferano in polvere. Se tutto é andato come previsto, davanti a voi dovreste avere un piccolo mare giallognolo di scioglievolezza che vi inviterà a tuffarvici lasciando dietro di voi tutti i problemi mondani. Aspettate. Troppo presto. Ci sono altre cose da fare prima. Lasciate raffreddare la crema in frigorifero.
Per prima cosa stendete la pasta sfoglia su un ripiano. Scegliete la forma e le dimensioni delle vostre mini millefoglie; l’ idea è che siano piccole a sufficienza da poterne mangiare 32 come il sottoscritto. Quadrate o rotonde, rombiche o a forma di Duomo di Milano (vi sfido a farle) le vostre mini millefoglie saranno comunque irresistibili ! Io mi sono buttato sulla forma circolare, utilizzando uno stampino da muffin attorno al quale ho ritagliato i miei dischi di pasta sfoglia. Come da manuale.
Mettete ogni dischetto in forno a 180 gradi per una decina di minuti o comunque finché non saranno gonfi e dorati. Lasciateli raffreddare e tagliateli delicatamente a metà nel senso della lunghezza, facendo attenzione a non sfracellarli. Preparate il pan di Spagna sbattendo i tuorli di due uova con 150 g di zucchero. Una volta ottenuta una crema liscia e omogenea, aggiungete la farina setacciata, continuando a mescolare con le fruste. Alla fine aggiungete gli albumi montati a neve, un pizzico di scorza di limone grattugiata e il lievito. Versate il composto in uno stampo della forma che più vi aggrada e fatelo cuocere in forno a 180-200 gradi per una mezzoretta circa, a seconda del forno. Per verificarne l’ esito, pungolatelo con uno stuzzicadenti. Un pan di Spagna fatto a puntino non si attaccherà. Una volta cotto il pan di Spagna, spegnete il forno e lasciatelo rassettare all’ interno dello stesso per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, tiratelo fuori e fatelo raffreddare per bene. E’ giunto il momento dell’ assemblaggio finale: prendete i dischi di pasta sfoglia. Tagliate un dischetto di pan di Spagna dello stesso diametro e pucciatelo in poco rum allungato con acqua. Riempite una siringa con la crema fredda allo zafferano e distribuitene due generose siringate tra il pan di Spagna e i dischetti di pasta sfoglia, come da foto manuale. Glaaab ! Il vostro dessert é pronto ! Cospargete le vostre mini millefoglie con zucchero a velo e servitele e godetene tutti immediatamente !
2 commenti:
ottima idea per valorizzare i pistilli che mi hanno regalato!
Ciao
lalexa
Assolutamente daccordo !
Grazie per il tuo commento
Mik
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